Ранняя диагностика гонореи

Гонорея диагностика и лечение

Гонорея диагностика и лечение

Гонорея – это заболевание инфекционного характера, вызываемое гонококком, передающееся половым путем и поражающее слизистые оболочки мочеполовых органов.

Симптоматика гонореи

Инкубационный период заболевания, в среднем, составляет 1 – 15 дней, чаще всего первые симптомы появляются уже через 3 – 5. Миграция гонококков из места первичного контакта происходит лимфогенным и гематогенным путями.

К первым симптомам заражения гонореей у мужчин относятся: появление обильных выделений из уретры (наружного отверстия мочеиспускательного канала) слизисто-гнойного характера, при этом отмечается боль, зуд и рези, сопровождающие мочеиспускание. Выделения возникают при надавливании на головку пениса, а также могут быть самопроизвольными. Кроме того, может отмечаться гиперемия и слипание уретры. Во время сна у мужчин, больных гонореей возможны болезненные эрекции. Иногда у них возникает незначительное повышение температуры до субфебрильных показателей.

У большинства женщин (около 70 %) симптомы заболевания не выражены, у остальных 30 % возможно появление слизисто-гнойных или гнойных выделений из влагалища, болезненности при мочеиспускании и частые позывы. Очень редко у женщин, страдающих гонореей, появляется воспалительный процесс наружных половых органов, который сопровождается болезненностью и отеком больших и малых половых губ.

Диагностика гонореи

Диагностика гонореи основана на опросе и осмотре пациента, сборе анамнеза, что необходимо для установления динамики развития заболевания, определения симптомов проявления манифестных форм, обнаружение гонококка в уретральном отделяемом, в прямокишечном содержимом, в области миндалин и задней стенки глотки, во влагалище и цервикальном канале (у женщин), в секрете предстательной железы (у мужчин).

Диагностика заболевания при малосимптомной, бессимптомной и хронической формах гонореи будет иметь существенные различия. Такая диагностика проводится после предварительной провокации, которая может быть биологической (при этом вводится гоновакцина), химической (производится введение раствора Люголя или нитрата серебра), механической (вводится металлический буж), алиментарная (провокация соленой и острой, пищей, алкоголем). Вариантом естественной провокации гонореи является менструация.

Разновидности диагностики гонореи

Различают такие разновидности диагностики гонореи:

  1. Бактериоскопический.
    Данный метод диагностики проводят у больных (женщин и мужчин), имеющий выраженную симптоматику подострой или острой форм гонореи. Перед проведением анализа для увеличения степени его достоверности необходимо, чтобы пациент не занимался самолечением антибиотиками и не оказывал местного воздействия дезинфицирующими растворами на влагалище и уретру.
  2. Бактериологический.
    Данный диагностический метод применяется у пациентов, имеющих выраженную симптоматику в комбинации с наличием подозрения на гонококк при бактериоскопии. Бактериологический анализ на гонорею можно применять как диагностический критерий излеченности от заболевания, его можно проводить через неделю после окончания курса антибиотикотерапии и местного лечения (дезинфицирующими растворами). Бактериологический метод предусматривает посев генитальных выделений на питательную среду с целью выявления их микрофлоры, при этом используются специально подготовленные питательные среды. Лабораторным материалом могут являться: выделения из шейки матки, мочеиспускательного канала, влагалища, а также прямой кишки и глотки.
    Проведение точной диагностики гонореи возможно при минимальном количестве имеющихся выделений. Точность метода достигает 95 — 100% (достаточно высокий уровень точности метода), однако, он имеет недостаток – процесс исследования длительный и занимает около недели.
  3. Серологический метод диагностики.
    Данный анализ носит название реакции Борде-Жангу, его проводят в случае хронической гонореи, когда бактериологический анализ является отрицательным. Серологический метод выявления гонореи является вспомогательным.
  4. Иммунофлюоресцентный анализ (ПИФ).
    С помощью данного диагностического метода можно выявить гонококк в ранние сроки заболевания, это имеет важное значение в случаях, когда присутствует комбинация гонококка и других микроорганизмов, например бледной трепонемы (гонорея сочетается с сифилисом).
  5. Иммуноферментный анализ.
    Позволяет определить наличие в выделениях устойчивых L-форм гонококка либо наоборот, нежизнеспособных штаммов.
  6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
    ПЦР является анализом ДНК на гонорею – это метод генетической идентификации гонококка. Данный метод обладает самой высокой чувствительностью и специфичностью, диагностика гонореи данным методом достигает 98 % у мужчин и 89 % у женщин. Результаты диагностики при помощи ПЦР готовы уже через 1 – 2 дня. Однако данный метод является достаточно дорогостоящим и не все пациенты могут себе его позволить.

Лечение гонореи

Гонорея лечится в условиях стационара после предварительной диагностики и лабораторного выявления гонококка. Нельзя заниматься самолечением. Острая и подострая формы гонореи лечатся антибактериальными препаратами, обладающими бактериостатическим и бактерицидным действием. Малосимптомная, бессимптомная, хроническая и осложненная формы гонореи лечат комплексно.

Сегодня гонококковую инфекцию лечат цефалоспоринами (цефотаксим, цефтриаксон) и фторхинолонами (офлоксацин, ципрофлоксацин), спектиномицином. Современное применение фторхинолонов для лечения гонореи обусловлено повышенной резистентностью возбудителя. Эффективны также синтомицин, стрептомицин, биомицин, левомицетин (на усмотрение врача). Иногда назначаются сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, норсульфазол, сульфазин). Препараты для лечения выбираются врачом с учетом анамнеза (наличие аллергий) и чувствительности гонококка к антибактериальным препаратам. Кроме того, пациентам показана иммунотерапия (препараты, повышающие сопротивляемость к инфекции), физиотерапия (ионизация, диатермия, парафин, озокерит).

В случае перенесенной гонореи невосприимчивость к повторному заражению не формируется, при этом каждое последующее заражение протекает в более тяжелой форме и имеет большое количество осложнений. Если острую гонорею не лечить, или лечить неправильно, заболевание постепенно переходит в хроническую форму, что усложняет и удлиняет процесс лечения. При лечении всех форм гонореи пациентам категорически запрещается употреблять спиртные напитки, соленые и острые блюда. Не рекомендуется также активные занятия спортом: катание на лыжах, велосипеде, коньках, больным нельзя поднимать тяжелые предметы, кроме того, на протяжении курса лечения запрещаются половы акты. По окончанию лечения пациенты на протяжении 2- 3 месяцев наблюдаются в кожвендиспансере. После окончания контрольного наблюдения пациента снимает с учета.

Профилактика гонореи основана на своевременной диагностике и лечении. Регулярные профилактические медицинские осмотры сотрудников различных профессий повышает выявляемость заболевания. Обследованию на гонорею также подлежат женщины, которые обратились по поводу прерывания беременности, беременные женщины и женщины, больные трихомониазом. Соблюдение правил личной гигиены и исключение половых актов без использования презерватива снижает риск возникновения заболевания. Излеченным от гонореи считается пациент, у которого на второй и четырнадцатый дни после окончания лечения при микроскопическом исследовании соскобов с уретры или влагалища отсутствуют гонококки.

Использованные источники: medismed.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Пцр гонорее

  Может ли быть скрытая гонорея

  Хроническая гонорея у мужчин симптомы и лечение

  Причины заражения гонореей

  Презентации по гонорее

  Последствия болезни гонорей

Диагностика гонореи

Без анализа на гонорею ни один современный врач диагноз не поставит. Неважно, какие симптомы присутствуют у пациента — гонорея, как и многие другие инфекции, определяется преимущественно лабораторными методами. И своевременная сдача анализов вместе с грамотным выбором метода, который лучше всего подойдет в каждом конкретном случае, играют решающую роль в предупреждении грозных осложнений.

Для лабораторной диагностики гонореи применяется несколько методов:

  • микроскопия мазка на гонококки нейссера (бактериоскопический метод);
  • бактериальный посев на гонорею (гонококки);
  • серологические тесты (серодиагностика);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция);
  • экспресс тесты на гонорею.

Самые точные и распространенные из них — бак посев и ПЦР. Остановимся подробно на каждом, чтобы понять, почему.

Как делается микроскопический анализ на гонорею

Микроскопия мазка из мочеиспускательного канала или влагалища (шейки матки) – самый простой метод предварительной диагностики гонореи. Принцип проведения исследования прост. Мазок окрашивается и рассматривается под микроскопом. При этом обращают внимание на наличие двойных кокков с характерной для гонококков формой в виде кофейных зёрен.

При любом воспалении в мазке содержится большое количество лейкоцитов – кровяных клеток, отвечающих за защиту организма. При гонорее их количество также повышено, но этот факт не может служить подтверждением диагноза. Наличие белых кровяных клеток лишь свидетельствует о воспалении, но не указывает, какая инфекция его вызвала.

Лейкоциты и гонококки при гонорее могут определяться в общем анализе мочи (находятся в осадке).

Преимущество метода – в его простоте и быстроте. А главная проблема – в низкой точности. Выполнить анализ можно за 10-15 минут, только вот вероятность того, что результат верен – 50%. Схожий внешний вид характерен почти для всех нейссерии, в том числе непатогенных. Поэтому используют микроскопию только для скрининга, чтобы понять, есть ли в мазке что-то чужеродное. При обнаружении похожих на гонококки бактерий проводятся другие, более точные анализы: посев, ПЦР или анализ крови методом ИФА.

Как проводится бактериальный посев на гонококки

В отличие от микроскопического исследования мазка, бак посев – метод информативный. Гонококки растут только на специальных средах, их колонии имеют характерный вид, цвет. Кроме того, разные виды бактерий обладают разной способностью перерабатывать те или иные вещества (в частности, сахара). В совокупности эти характеристики помогают выявить и вид, и подвид микроба. Точность метода – 90%.

Если гонококки нашлись, то в лаборатории на этих же колониях определят чувствительность к антибиотикам. Тогда врач точно будет знать, какое лекарство сильнее в каждом конкретном случае. Поэтому проводить анализ имеет смысл, даже если другой метод однозначно определил наличие инфекции.

Минус метода – в его длительности. Время, которое готовится такой анализ на гонорею, может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

В каких случаях проводится серодиагностика гонореи

Чтобы бороться с болезнью, иммунная система вырабатывает антитела – особые белки-защитники. Они специфичны для каждой инфекции, с которой должны бороться. Медики пошли от обратного – если есть антитела (следствие), то должна быть бактерия (причина). Принцип серологического метода – в наблюдении реакции крови больного, содержащей антитела к гонококкам, с антигенами к этим антителам, содержащимся в диагностическом наборе. Антитела и антигены притягиваются друг к другу, как полюса магнита, и слипаются. Из-за этого в растворе выпадает осадок.

Для диагностики гонореи серологические методы применяются редко. В основном представляют интерес для учёных. Раньше они достаточно широко применялись для выявления гонореи, но от них отказались из-за низкой точности и зависимости результата от субъективных факторов.

Срок ожидания результатов исследования на гонорею серологическими методами – несколько часов. Информативность – от 60 до 75%, в зависимости от диагностического набора антигенов. Серологические реакции не выявляют заболевание в первые недели после заражения – организму требуется время для накопления антител в крови.

Как выявить гонорею с помощью иммуноферментного анализа

Иммуноферментный анализ или ИФА – метод, сменивший собой серологические методы диагностики. Точно так же, позволяет определять в крови отдельные классы антител, специфичных для гонореи, но точнее. Способен диагностировать как острую (несколько дней после заражения), так и хроническую гонорею. Широко применяется для диагностики и скрининга.

Плюсы метода – достаточная точность (75-85%), приемлемая стоимость. Минус – возможно искажение результатов по субъективным (испорченные реактивы, человеческий фактор) и объективным (наличие иммунодефицита, иммунные заболевания) причинам. Сколько времени делается анализ крови на гонорею методом ИФА, зависит от каждой конкретной лаборатории и реактивов (от 1 до 5-6 дней).

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гонорея проходит сама собой

  Если раньше была гонорея

  Кандидоз после гонореи

  Как быстро появляются симптомы гонореи

Методы диагностики гонореи

Гонорея относится к классическим венерическим болезням. Она передается половым путем и активизирует развитие патологического воспалительного процесса в слизистых органов половой и мочевыделительной систем, а также прямой кишки, глотки и глаз человека. Диагностика гонореи — необходимый ряд медицинских мероприятий, направленных на выявление этого опасного инфекционного заболевания.

Как происходит заражение

Гонорея передается преимущественно половым путем во время незащищенного сексуального контакта с больным партнером или носителем инфекции. У зараженного человека болезнь проявляется зудом и жжением в уретре или влагалище, истечением гнойных выделений из них, болями и неприятными ощущениями во время полового акта. Не леченое заболевание приводит к осложнениям в виде воспалительных заболеваний органов малого таза и вторичному бесплодию.

В быту заражение гонореей здоровых, с хорошим иммунитетом людей маловероятно, так как бактерии гонококки (возбудители этой болезни) крайне неустойчивы во внешней среде и быстро погибают вне человеческого тела. В гораздо большей степени заражение гонореей может произойти в процессе беременности или при родах, когда растущий плод или новорожденный малыш получает инфекцию от своей больной матери. В первом случае гонококки проникают через поврежденные плодные оболочки, а во втором — ребенок инфицируется при прохождении населенных патогенными микроорганизмами родовых путей роженицы. У новорожденных девочек триппер обнаруживают в 10-15 раз чаще, чем у мальчиков, что объясняется особенностями строения женских половых органов. У детей заболевание проявляется конъюнктивитом, а у девочек еще и поражением половых органов, но во многих случаях оно заканчивается самоизлечением.

Подготовка к диагностике болезни

Диагностика гонореи состоит из целого комплекса медицинских исследований, целью которых является обнаружение возбудителей заболевания в биологическом материале, взятом у больных. Диагностические процедуры начинаются с опроса и осмотра пациента и сбора анамнеза. При острой форме гонореи симптомы этого заболевания достаточно красноречивы для опытного врача. Но все же на основании одной только симптоматики нельзя с полной уверенностью говорить о наличии именно гонореи, поскольку такие признаки как гнойные выделения, дискомфорт при акте мочеиспускания и боль в процессе сношения характерны для уретрита и многих других мочеполовых инфекций.

Для проведения диагностики гонореи у пациентов проводят забор отделяемого из:

  • уретры;
  • влагалища;
  • миндалин и глотки;
  • прямой кишки.

А у мужчин при подозрении на гонорейный простатит берут еще и секрет предстательной железы. Для взятия мазков из уретры у мужчин и женщин используют смоченный в физиологическом растворе тампон, а у женщин из цервикального канала — ложечку Фолькмана. Кроме того, для серологических исследований у больных гонореей берут образцы крови.

Микроскопические методы диагностики

В диагностике гонореи используют следующие лабораторные методы исследования:

  1. Бактериоскопический. Этот способ применяют при выраженной острой или подострой форме гонореи, когда в содержимом мазков находится большое количество гонококков. После забора биоматериала для анализов его окрашивают на предметном стекле с помощью красителей — метиленового синего или бриллиантового зеленого. Микроорганизмы впитывают его и становятся хорошо видны под микроскопом. Восприимчивы гонококки и к окраске по Граму, в результате которой они окрашиваются в розовый цвет, а другие бактерии-кокки приобретают синюю окраску.
  2. Бактериологический или бакпосев. Его также используют для выявления заболевания при ярко выраженных симптомах или остром течении воспалительного процесса. Суть этого метода состоит в том, что взятые у больных гонореей гнойные выделения помещают в специально подготовленную питательную среду. После того, как микроорганизмы размножатся, определяют, к какому виду они принадлежат. Точность выявления заболевания с помощью бакпосева достигает 95-100% даже при минимальном объеме предоставленного для исследования материала. Но преимущество этого метода заключается еще и в том, что он позволяет установить антибиотик, который лучше всего подойдет для лечения гонореи в каждом конкретном случае. Его также применяют и после курса терапии для подтверждения устранения заболевания. Но бактериологический метод имеет и недостаток — длительность процесса выращивания колонии бактерий, который занимает примерно 1 неделю.
  3. РИФ (реакция имммунофлюоресценции). При этом методе диагностики выделения больного помещают на предметное стекло и окрашивают их флуоресцентным составом. Под объективом микроскопа гонококки предстают в виде светящихся сдвоенных сфер.

После подтверждения наличия у пациентов триппера им назначают соответствующее лечение этого инфекционного заболевания.

Серологические методы

Для диагностики гонореи, которая находится в скрытой форме, применяют серологические реакции:

  1. РСК (реакция связывания комплемента). Это широко распространенный метод выявления гонореи, который в этом случае называют реакцией Борде-Жаргу. Он заключается в том, что сыворотку крови пациента нагревают на протяжении 0, 5 ч. при t 56°С для разрушения белка, после чего к ней добавляют антигены гонококка (крошечные частички бактерий белкового происхождения). Если в образце есть антитела к возбудителю гонореи, то они абсорбируются на поверхности антигенов, что доказывает наличие этой болезни у человека.
  2. ИФА (иммуноферментный анализ). Этот метод диагностики заключается в определении в крови больных характерных комплексов антиген-антитело к гонорее. Для этого в нее добавляют специфические антитела, которые связываются с антигенами гонококков.

Точность РСК и ИФА составляет порядка 95%.

Кроме серологических реакций, для выявления бессимптомной и скрытой гонореи применяют высокотехнологичный метод молекулярной диагностики ПЦР (полимерная цепная реакция). Он дает возможность диагностировать заболевание по наличию в мазках больных людей участков ДНК гонококков. Все диагностические мероприятия проводят перед назначением лечения гонореи и после его окончания.

Использованные источники: prourologia.ru

Related Post