Полижинакс от гонореи

От чего помогают свечи Полижинакс

При ряде воспалительных гинекологических патологий достаточно проведения местной терапии. Нередко рекомендуется применение свечей Полижанакс с комплексным действием.

Полижинакс — описание

Лекарственное средство Полижинакс производится компанией «Иннотек» (Франция). Относится к средствам для интравагинального введения. Нередко лекарственная форма указывается как свечи или суппозитории, на деле препарат выпускается в виде вагинальных капсул, которые нужно вводить внутрь влагалища.

Состав капсул Полижинакс включает следующие основные компоненты:

  • нистатин — противогрибковое средство;
  • неомицин — антибиотик;
  • полимиксина сульфат — антибиотик.

Как видно из состава, свечи Полижинакс помогают от грибковых и бактериальных заболеваний. Препарат включается в группу комбинированных средств (антибиотик+антимикотик). Среди вспомогательных компонентов в инструкции отмечаются глицерол, диметикон, желатин, масло сои, вода.

В упаковке Полижинакса может быть 6 или 12 капсул вагинальных, цена за 6 капсул — 400 рублей.

В продаже также можно встретить препарат Полижинакс Вирго. Его цена за аналогичную упаковку несколько выше — 480 рублей. Состав отличается наличием эфиров стеариновой и пальмитиновой кислоты, концентрация основных активных веществ такая же, как и в предыдущем описании. Данные капсулы более мягкие, их удобнее ставить во влагалище, поэтому они применяются для лечения у девочек, которые не ведут интимную жизнь. Оба препарата имеют хорошие отзывы, отлично переносятся во время терапии.

Действие препарата

Лекарство устраняет воспаление во влагалище, которое возникает во время грибковых и бактериальных заболеваний. Капсулы оказывают бактерицидное действие, состав активен против:

  • стафилококков;
  • коринебактерий;
  • энтерококков;
  • энтеробактерий;
  • кишечной палочки;

Устойчивость против состава капсул проявляют только стрептококки и некоторые анаэробы. В гинекологии лекарство используют против заболеваний, вызванных указанными бактериями, а также грибковой инфекцией. Особенно эффективно Полижинакс работает против грибковой инфекции Кандида, которая провоцирует молочницу, против криптококкоза, дрожжевого гистоплазмоза.

Дополнительно Полижинакс улучшает трофику тканей в области слизистой оболочки влагалищного тракта.

Полимиксин и Неомицин подавляют активность микробов, нарушая структуру их белков. Нистатан обладает фунгицидным действием, работая на поверхности слизистой оболочки и в более глубоких слоях. В общий кровоток лекарство попадает в минимальном количестве, которое не считается значимым.

Показания препарата

Среди показаний к применению свечей Полижинакс значится ряд инфекционно-воспалительных гинекологических заболеваний, которые вызваны указанными выше патогенными микроорганизмами. У женщин репродуктивного возраста ими чаще всего являются:

  • неспецифический микотический вагинит;
  • вагинальный кандидоз (молочница);
  • вульвовагинит, вагинит;
  • вульвит;
  • цервиковагинит.

Препарат в качестве монотерапии не работает против специфической инфекции (сифилис, хламидиоз, гонорея и прочие), все указанные показания относятся только к неспецифическим инфекционным патологиям. В последнем триместре беременности капсулы рекомендуются для санации родовых путей перед естественным родоразрешением, если у женщины диагностируется воспалительный процесс.

Препарат нередко назначают после абортов — для профилактики инфицирования влагалища и шейки матки.

Полижинакс можно применять перед и после инвазивных исследований половых органов, для предотвращения воспаления перед прижиганием матки, операциями на органах. Также препарат используется в комплексном лечении цистита, эрозий шейки матки.

Инструкция к лекарству

Перед выполнением терапии следует обязательно делать анализ мазка из влагалища на определение патогенной микрофлоры. Это поможет определить чувствительность микробов к активным веществам препарата. Лекарство применяется местно. Капсулы нужно вставлять во влагалище, желательно проводить процедуру в положении лежа. Указания по лечению таковы:

  • в сутки достаточно введения одной капсулы;
  • лечебные сеансы производятся перед сном;
  • вводить капсулу нужно как можно дальше;
  • для профилактики применяют Полижинакс в течение 6 суток, для лечения — 6-12 суток;

Во время терапии не рекомендуется заниматься сексом, в крайнем случае, нужно избегать использования презервативов, колпачков из латекса. Для девочек предназначена особая форма препарата — Полижинакс Вирго. Капсулы прокалывают со стороны заостренного конца, аккуратно выжимают содержимое во влагалище, надавливая на оболочку. Далее оболочку следует выбросить. Курс лечения — 6 дней.

Противопоказания и побочные действия

Препарат противопоказан при аллергии на его составляющие. Чаще всего наблюдаются реакции гиперчувствительности на антибиотики, поэтому при наступлении аномальных симптомов терапию следует прекратить. Среди противопоказаний также значатся первый триместр гестации, грудное вскармливание. С осторожностью можно использовать препарат во втором триместре беременности.

Среди побочных действий отмечаются:

  • выделения из влагалища;
  • чувство раздражения;
  • зуд, жжение;

Если пренебречь рекомендациями по длительности терапии, существует риск развития системных «побочек», которые характерны для антибиотиков группы аминогликозидов (туда относятся входящие в состав компоненты). Некоторые «побочки» не требуют отмены препарата, если имеют низкую выраженность, но сказать о них лечащему врачу нужно обязательно! Случаи передозировки описаны не были, но при введении слишком большой дозы есть риск усиления любых побочных эффектов.

Аналоги, прочая информация

Среди аналогов есть препараты дешевле и дороже. Нередко в аптеках предлагают препарат Тержинан на замену. Что лучше — Тержинан или Полижинакс? Специалисты указывают, что Тержинан эффективнее работает против заболеваний, вызванных трихомонадами и гарднереллами, что надо учесть при выборе терапии. Прочие аналоги приведены ниже.

Использованные источники: tyubik.net

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Может ли трихомониаз перейти в гонорею

  Бисептол лечение гонореи

  Гонорея и боли в спине

  Последствие гонореи если не лечить

Полижинакс: инструкция по применению

Состав

Неомицина сульфат……………….35 000 МЕ

Полимиксина В сульфат………… 35 000 МЕ

Нистатин …………………………100 000 МЕ

Соевое масло гидрогенизированное………..…30,0 мг

Диметикон 1000…………до 2500,0 мг

Состав оболочки капсулы:

диметикон 1000………86,9 мг

Описание

Фармакологическое действие

Фармакокинетика

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами: неспецифические, грибковые, смешанные вагиниты, вульвовагиниты и цервиковагиниты.

— Предоперационная профилактика инфекционных осложнений при гинекологических вмешательствах;

— до и после диатермокоагуляции шейки матки;

— перед внутриматочными диагностическими процедурами;

Противопоказания

Беременность и период лактации

Побочное действие

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Особенности применения

Форма выпуска

По 6 капсул в ПВХ/ПВДХ алюминиевые блистеры.

По 1 или 2 блистера с инструкцией по применению в картонной пачке.

Использованные источники: apteka.103.by

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Пенициллин лечит гонорею

  Бактерии-возбудители гонореи

  У кого быстрее проявляется гонорея

  Гонорея легких

  Хламидиоз трихомониаз и гонорея

Применение Полижинакса в комплексной терапии инфекций, передаваемых половым путем, у женщин

К. М. Ломоносов, О. Л. Иванов
Кафедра кожных и венерических болезней (зав. — проф. О.Л.Иванов), ММА им. И. М. Сеченова

РЕЗЮМЕ

Представлены данные бактериологического исследования мик рофлоры влагалища у 75 женщин, страдавших урогенитальным хламидиозом, гонореей и трихомониазом. У 85 % женщин выявлен сопутствующий бактериальный и/или кандидозный вагиноз. Показана высокая эффективность Полижинакса в комплексной терапии при инфекциях, передаваемых половым путем, у женщин репродуктивного возраста.

Ключевые слова: Полижинакс, бактериальный вагиноз.

Сразу же после того, как Левенгук в конце XVII века изобрел микроскоп, было доказано, что здоровый человек является хозяином стабильной популяции микроорганизмов. В 1895 году Додерлейн впервые обнаружил при микроскопии мазков из влагалища грам-положительные палочки (называемые в настоящее время лактобактериями) и опубликовал классический материал о микробной флоре влагалища. По мере того, как развивалась таксономия микроорганизмов и в диагностику внедрялись бактериологические среды, накапливалось все больше и больше сведений о составе микрофлоры влагалища. Главной характеристикой нормальной микрофлоры гениталий здоровых женщин детородного возраста является ее относительное многообразие. Одновременно из влагалища и шейки матки может быть выделено 10-15 видов аэробных и анаэробных микроорганизмов. Как участники микробного биоценоза гениталий описаны представители двух десятков семейств и родов микроорганизмов. Отношение количества анаэробных и аэробных микроорганизмов в нормальной микрофлоре составляет примерно 10:1. В 1 мл влагалищного отделяемого содержится 100 млн. аэробных и 1 млрд. анаэробных колониеобразующих клеток [3].

В половых путях здоровых женщин среди представителей нормальной микрофлоры преобладают аэробные и анаэробные лактобактерии (палочки Додерлейна). Согласно установившимся представлениям, эти бактерии осуществляют защитную функцию — конкурируя с более патогенными микроорганизмами за счет создания в первую очередь кислой среды во влагалище.

Остальные грамположительные влагалищные палочки представлены в основном коринебактериями. Эти микробы присутствуют в небольшом количестве, при микроскопии почти не выявляются и могут быть обнаружены только культуральными методами. Патогенность их невысока, поэтому как возбудители патологических процессов они рассматриваются редко.

Среди грамположительной кокковой флоры преобладают анаэробные стрептококки, которые нередко вызывают перинатальные инфекции и послеродовые эндометриты. Среди грамотрицательных аэробов доминируют палочковидные формы, при этом превалируют кишечные палочки (эшерихии). Другие виды представлены клебсиеллами, энтеробактериями, протеями. Другие аэробы и анаэробы содержатся в небольших количествах и обнаруживаются редко.

Гуморальные факторы (система комплимента, лизоцим, опсонины, фибронектин, бета-лизины и др.) в комплексе с клеточными факторами (макрофаги, полиморфноядерные лейкоциты, Т-лимфоциты) и элементами местного иммунитета (Ig А-антитела) формируют защитные барьеры, обеспечивающие динамическое равновесие между макроорганизмом и нормальной микрофлорой. В свою очередь нормальная микрофлора является одним из звеньев механизма, регулирующего постоянство влагалищной среды путем подавления патогенных бактерий.

Несмотря на относительную стабильность микробных ассоциаций нормальной микрофлоры влагалища, нередко наблюдаются ее изменения, обусловленные как состоянием макроорганизма, так и различными экзогенными воздействиями.

Важными экзогенными факторами, приводящими к изменению микрофлоры влагалища (дисбактериозу), являются возбудители заболеваний, передаваемых половым путем, которые, попадая на гениталии, вступают в конкуренцию с нормальной микрофлорой. Этому способствует и применение антибиотиков, необходимых для лечения большинства урогенитальных инфекций [2,8,9]. Так, 70% женщин с кандидозным вульвовагинитом до развития кандидоза получали лечение антибиотиками [6]. Дисбактериоз мочеполовой системы может быть первопричиной так называемых неспецифических бактериальных вагинозов. Бактериальные вагинозы (неспецифические вагиниты), вызываемые стафилококками и другими представителями банальной кокковой флоры встречаются не слишком часто [7], т.к. их возбудители обладают низкой патогенностью и вызывают воспаление лишь при массивной инвазии.

Нами было проведено бактериологическое исследование микрофлоры влагалища (с определением титра в исследуемом материале микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, Streptococcaceae, Staphylococcos) у 75 женщин, страдавших урогенитальным хламидиозом, гонореей и трихомониазом.

Диагноз урогенитального хламидиоза, гонореи и трихомониаза устанавливался на основе бактериоскопического и ДНК-исследования материала из уретры, цервикального канала и заднего свода влагалища.

Жалобы наших пациенток были однотипными, они не носили специфический для какого либо заболевания характер и заключались в наличии выделений из половых органов (иногда с неприятным запахом), ощущений зуда и жжения различной степени выраженности. При осмотре обращала на себя внимание гиперемия и отечность слизистой влагалища, усиленная экссудация, вплоть до выраженных белей.

Как видно из таблицы, у 64 (85%) пациенток наряду с основным заболеванием (хламидиозом, гонореей или трихомониазом) имелся сопутствующий бактериальный вагиноз и/или кандидоз.

Таблица.
Результаты бактериологического исследования выделений из влагалища у женщин с урогенитальным хламидиозом, гонореей и трихомониазом (n=75)

Нами в комплексной терапии этих пациенток наряду с основной этиотропной терапией было проведено и местное лечение, направленное как на санацию от непосредственного возбудителя заболевания и сопутствующей кандидозной инфекции (в 41,3% случаях), так и на профилактику вторичного дисбактериоза влагалища.

В качестве такого местного средства мы применяли препарат Полижинакс — комбинированный препарат, выпускаемый фирмой «Иннотек Интернасиональ» (Франция) в виде вагинальных капсул, содержащих неомицин сульфат, полимиксин В сульфат, нистатин и гель диметилполисилоксан.

Неомицина сульфат — это комплекс антибиотиков неомицина А, неомицина В и неомицина С, образующихся в процессе жизнедеятельности лучистого грибка актиномицета Streptomyces fradie или родственных ему микроорганизмов. Достоинством этого антибиотика является широкий спектр бактерицидного действия на грам-положительную флору (стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, протей). Антибиотик легко растворим в воде, эффективен при гнойных заболеваниях кожи, устойчивость к нему развивается медленно. Однако препарат не действует на грибы, вирусы, анаэробную флору.

Сульфат полимиксина В — полипептидный антибиотик из группы полимиксинов, высоко эффективен в отношении грам-отрицательных микроорганизмов, включая синегнойную палочку. Препарат легко растворим в воде, при местном применении практически не всасывается. Устойчивость и повышенная чувствительность (сыпь, зуд) к полимиксину встречаются редко. Препарат не действует на аэробную кокковую флору, анаэробы, большинство штаммов протея.

Нистатин — противогрибковый препарат полиеновой группы, продуцируемый актиномицетом Streptomypes noersei, активен в отношении дрожжеподобных грибов Candida, Histoplasma, Coccidioides, Cryptocoques.

Гель диметилполисилоксана обладает обволакивающим, противозудным и противоотечным действием, способствует проникновению действующих веществ в вагинальные складки, дает местный противовоспалительный и гипосенсибилизирующий эффект.

Полижинакс широко используется в гинекологической и дерматовенерологической практике при лечении вульвовагинитов различной этиологии [1, 4, 5].

Нами Полижинакс применялся в сочетании с основной этиотропной терапией по 1 вагинальной капсуле на ночь в течение 6-12 дней. Длительность назначения Полижинакса зависела от результатов динамического бактериологического исследования и длительности этиологического лечения. Двенадцатидневный курс лечения Полижинаксом рекомендовали, если результаты исследования влагалищного секрета показывали наличие инфекционного агента, не чувствительного к препарату, назначенному по поводу основного заболевания. В профилактических целях, учитывая высокий риск развития неспецифических бактериальных и кандидозных вагинитов при длительном использовании антибиотиков, Полижинакс назначали в течение 6 дней. Переносимость Полижинакса была хорошей, лишь у двух пациенток наблюдалось временное увеличение интенсивности зуда после начала лечения Полижинаксом.

После проведения терапии все женщины отмечали улучшение общего состояния, исчезновение зуда, жжения, неприятных ощущений в области наружных гениталий и влагалища, значительное уменьшение вагинальной секреции.

По окончании лечения проводились бактериоскопия, ИФА или ДНК-диагностика, а также посев. У 71 пациентки (95%) отмечались стерильные бактериологические посевы.

ВЫВОДЫ:
1. У 85% женщин, обращающихся за венерологической помощью, помимо гонореи, трихомониаза или хламидиоза выявляется сопутствующий бактериальный и/или кандидозный вагиноз.
2. Для повышения достоверности результатов обследования целесообразно применять одновременно как бактериоскопические, так и культурные методы диагностики.
3. Лечение женщин с трихомониазом, хламидиозом или гонореей следует осуществлять как с учетом основного этиологического фактора, так и с учетом изменений биоценоза гениталий и длительности основной антимикробной терапии.
4. Полижинакс высокоэффективен у женщин репродуктивного возраста для лечения и профилактики неспецифических вагинозов, обусловленных условно-патогенной флорой.
5. Учитывая, что в повседневной практике при наличии специфической инфекции дополнительная бактериологическая диагностика не проводится, Полижинакс при хламидиозе, трихомониазе или гонорее у женщин может быть рекомендован в качестве сопутствующей терапии.

Использованные источники: medi.ru