Может ли быть ошибка в анализе на гонорею

Анализ на Гонококк

Здравствуйте мы с женой готовимся ко второй беременности.

Ни когда ни чего не беспокоило и не беспокоит, ни каких выделений и запахов ни у меня ни у жены .

Пошёл сдавать мазок из уретры (В платной клинике 7000 р).
Медсестра взяла первый мазок и разодрала уретру до крови. Потом взяла второй мазок (естественно кровавый получился)

В результате в анализах:

Гонококк Neisseria gonorrhoeaе — ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Mycoplasma genitalium — ПОЛОЖИТЕЛЬНО
Candida albicans — ПОЛОЖИТЕЛЬНО
ВПЧ — ПОЛОЖИТЕЛЬНО

Ни когда ни чего не беспокоило и не беспокоит, ни каких выделений и запахов ни у меня ни у жены ОТКУДА у меня ГОНОРЕЯ .

(У жены анализы чистые, только ВПЧ лечила )

Может анализ из за крови быть не корректным .

Использованные источники: sprosivracha.com

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Может гонорея не проявляться

  Гонорея на десне

  Что можно делать когда гонорея

  Killagram гонорея

Гонорея — возможна ошибка?

Здравствуйте, уважаемые врачи!

Пол — женский. Возраст — 27 лет. Вес — 57 кг. Рост — 168 см.
Месячные начались в 13 лет. Цикл — 30 — 35 дней. Продолжительность 5 дней, выделения умеренные.
Абортов, родов не было. Половой жизнью живу с 25 лет. Партнер за все время единственный.

Около года беспокоят некрасивые зеленовато-желтые выделения, скорее густые. Летом 2013 года когда начинала обследоваться по поводу эрозии в том числе была ни у одного гинеколога, в общей сложности обычные мазки были взяты раз 5, был также проведен бакпосев в квд, комплексные ПЦР обследования. Мазки показывали высокий уровень лейкоцитов, бакпосев показал только кандидоз, ПЦР — ВПЧ, герпес и ЦМВ в одной лаборатории, а в другой только ВПЧ. Так как есть эрозия, то гинеколог говорила, что выделения с ней и связаны. Нужно сказать, что эрозия заживала плохо.

В январе 2014 года поехала к знакомой врачу-дерматовенерологу, чтобы разобраться с выделениями. В лаборатории (в той же где сдавала анализы и летом) взяли мазки и ПЦР, а в квд бакпосев. По результатам в лаборатории — обнаружен только ЦМВ, а по мазкам — в заднем своде «грамположительные диплококки не схожие с гонококками». То есть ПЦР на гонорею отрицательный. По результатам посевов в квд — обнаружены E.coli + гр+/- диплококки. Как объяснила лаборант, она видит именно гонококки, но только во влагалище, но в выписку написали их и в уретру, и в цервикальном канале. Раз только во влагалище, то предположили, что заражение только произошло и поэтому и ПЦР еще ничего не показал. Но такого быть не могло, заразиться я не могла накануне.
Усомнившись в результатах, пошла в квд в своем городе. Там посев показал гонококки в уретре и в цервикальном канале, скудный рост. Врачи сказали, что ошибок у них быть не может, что анализ в двух лабораториях подтвердился. При этом врач удивилась, почему ПЦР не обнаружено, предположила, что может из-за высоких лейкоцитов. Экстренно без права подумать меня отправили в стационар с распиской не вступать в половые контакты и угрозой выслать опергруппу, если половой партнер не придет на следующий день на обследование. Лечили цефтриаксоном, 7 дней по 1 инъекции. Ко дню выписки пришли результаты остальных посевов — выявлена уреаплазма. Врач назначила дома принимать 10 дней Юнидокс Солютаб 2 раза в день.
Мужчина был крайне удивлен всем этим. В том что у меня ни с кем кроме него не было отношений, сомнений не было. У него до меня были другие женщины. Однако, после лета, т.е. после того как я сдавала многочисленные анализы, у него других контактов кроме меня не было. Кроме того, у него никогда не было никаких симптомов гонореи, он внимателен к своему здоровью и такое не пропустил бы. Если она у него и есть, то значит протекает в скрытой форме уже на протяжении нескольких лет. Мазки, посев и пцр ничего не выявили. Прописали ему профилактическое лечение 10 дней Юнидокс Солютаб, тинидазол.

Несмотря на то, что я еще раз разговаривала с врачом и она убедила меня, что им нет смысла приписывать то, чего нет, что гонококки у меня выросли в посевах, мы так до сих пор и не можем в это все поверить. Откуда они могли у меня взяться после лета, а если были до лета, то почему там ни один анализ не показал, так как до того мы уже встречались полгода и получается я уже была заражена. А если предположить, что после этого лета у мужчины все-таки были контакты (хотя тут я все же склонна абсолютно верить человеку, что их не было), то почему и у него нет ни одного симптома и анализы отрицательные.

Буду очень благодарна за Ваши мнения.
Елена

Использованные источники: forums.rusmedserv.com

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Как избавиться от гонореи лекарствами

  Мужская гонорея

  Фосфомицин гонорея

  Гонорея с трихомонадами

  Микроскопия гонорея

  Выделение после лечения гонореи

ГОНОРЕЯ

Здравствуйте! нужна Ваша консультация, так как очень много вопросов.

В 2003 году обратилась в поликлинику с воспалением, врач взяла анализ (бакпосев) на хламидии, уреаплазму, микоплазму, гонорею. До результатов анализа назначила лечение антибиотиками, потому что в мазке были лейкоциты, и в крови повышенное их содержание. через 10 дней по результатам поставили диагноз хроническая гонорея. на вопрос почему хроническая сказала, что раз в мазке обычном не выявилось значит хроническая. Отправили в местный КВД, где я была на учете 6 месяцев, сразу же в первый прием сдала анализ, гонорея не была выявлена, но сказали, что раз была ранее найдена, значит лечение обязательно (пимафуцин, сумамед, и ещё какой-то антибиотик в виде порошка, однократный прием не помню). В течении 6 месяцев гонорея ни разу не была выявлена, хотя сдавала и с провокацией, и во время месячных анализы, каждый месяц по три дня подряд. Но анализы были плохие, высокий уровень лейкоцитов сохранялся, более 60. Назначала кучу антибиотиков, лечили трихополом до 6 таблеток в день. На шестой месяц сделали соскоб, выявили стрептококк, сказали это уже не их юрисдикция, и отправили в гинекологию. Через год решила сдать анализы, в простом мазке обнаружили диплококки, врач был в сомнениях, но опять назначил лечение, внутримышечно антибиотики. после этого сдавала анализы, и стараюсь посещать гинеколога регулярно, гонорею больше не обнаруживали. месяц назад была у гинеколога, делала кольпоскопию, врач говорит, что выделения желтые, хотя я их не замечаю. Но говорит, что может быть за счет эрозии. Может ли это быть недолеченной гонорей. Партнер постоянный 4 года, у него никаких симптомов нет.
До сих пор страх перед врачами и анализами, в КВД так шарашали антибиотиками, что весь язык был обложен густым белым налетом. Вопрос в следующем — могла ли быть в первый раз диагностическая ошибка. ведь есть внутриклеточные диплококки, и насколько я понимаю они необязательно гонококки. Сдавала ИФА, ПЦР на все инфекции, анализы в порядке. не сдавала только на гонорею, не переживу, если мне сообщат вновь, что у меня гонококки.

Использованные источники: www.consmed.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Гонорея диагноз симптомы

  Насморк и гонорея

  Гонорея лечение схемы

  Чем быстро вылечить гонорею хламидиоз

Способы лабораторной диагностики гонореи

Гонорея, или триппер, считается одной из наиболее распространенных венерических патологий. На фоне активной антибиотикотерапии частота осложнений в последнее время существенно понизилась. Но в то же время неправильное лечение заболевания, отсутствие обследования перед терапией приводит к большому количеству атипичных и бессимптомных форм, поэтому очень важна лабораторная диагностика гонореи.

Какими методами можно обнаружить гонококки

Лабораторная диагностика гонореи использует следующие методы, с помощью которых можно определить патологию.

  • экспресс-тест (они обнаруживают возбудителя методом встречного электрофореза);
  • бактериальный (бакпосев проводится путем выращивания культуры возбудителя);
  • микроскопический анализ содержащихся в мазке микробов;
  • реакция иммунной флуоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция связывания конкремента;
  • полимеразно цепная реакция;
  • провокация при гонорее используется для выявления хронического варианта течения.

Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.

Целесообразно ли делать экспресс-тест

Это диагностическое обследование очень просто и его можно делать в домашних условиях. Внешне такой анализ на гонорею похож на тест для выявления беременности. Точно так же происходит и расшифровка анализа на триппер: если есть одна полоска — то это говорит об отрицательном результате — отсутствие гонококка. Наличие же двух полосок свидетельствует о том, что анализ на гонорею положительный.

Целесобразно ли делать такой анализ на гонорею у женщин? Их достоверность довольно высокая, и пренебрегать ими не стоит. Диагностирование происходит просто: при наличии комплекса антиген и антитело окрашивается вторая полоска.

Полностью же полагаться на итоги такого тестирования не стоит. Дело в том, что похожий комплекс антигена и антитела может формироваться и при наличии других типов микроорганизмов, и расшифровка такого теста будет неправильной. Существуют случаи, когда образовавшегося комплекса антиген — антитело недостаточно для окрашивания полоски. Поэтому пациентам надо сдавать другие виды анализов.

Что такое микроскопия мазка

Для того чтобы взять мазок, необходимо провести забор выделяемого из уретры, влагалища, шейки матки и прямого кишечника. Эта диагностика будет достоверная, если пациент придержится следующих рекомендаций:

  • примерно за 4-5 дней до анализа прекратить прием антибактериальных препаратов;
  • в течение минимум трех часов перед взятием мазка воздержаться от мочеиспускания.

Оптимальное время для забора мазка для женщин — это начальные дни менструального цикла.

Мазок берется два раза. Первый окрашивается метиленовым синим (или раствором бриллиантового зеленого — он дает более интенсивную окраску). Другой же мазок окрашивается способом по Граму. Расшифровка анализа после проведения окраски по Граму дает более точные данные, потому так можно будет определить заражение именно гонококками.

Недостаток этой методики в том, что ее чувствительность очень изменяется. Достоверность определения заболевания триппером при использовании окраски по Граму достигает 92 процентов.

Особенности бактериального метода

Бак посев на гонорею в настоящее время является золотым стандартом в обнаружении инфекционных патологий, в том числе и гонореи. Суть анализа на флору состоит в том, что выделения из мочеполовых органов помещается в питательную среду. Там создаются благоприятные условия для формирования колонии микроорганизмов. С помощью обследования на флору можно достоверно обнаружит наличие гонококка. Это такие условия:

  • повышенная концентрация двуокиси углерода;
  • высокая температура — 37 градусов;
  • содержание питательных веществ.

Если мазок на флору показал, что количество бактерий значительно увеличилось, это говорит о том, что в организме есть инфекция. Плюс анализа на флору в том, что он дает практически на сто процентов правильный результат. Ложноположительные результаты обследования могут быть выражены очень резко.

Сегодня бактериологическое обследование на флору наиболее распространено среди многих диагностических центров.

Преимущества и недостатки РИФ

Метод иммуноферментного анализа на сегодня не является достаточно распространенным. При ходе постановки диагноза обнаруживается наличие или отсутствие антител. Такой анализ может обнаружить и мертвых возбудителей гонореи. В этом и есть минус такого способа диагностики гонореи — он показывает положительный результат в том случае, если иммунная система поборола возбудителей данной болезни.

Преимущества же РИФ состоят в том, что она обнаруживает очень высокую чувствительность и практически полную специфичность. Несмотря на наличие преимуществ, РИФ используют на сегодня ограниченное количество клиник и диагностических центров.

Значение ПЦР в обнаружении триппера

ПЦР на гонорею является точным и высокоинформативным способом диагностики этого венерического заболевания. При диагностике происходит определение ДНК гонококка. Так же, как и мазок на флору, он очень информативный. Если у пациента предполагается гонорея днк обнаружено будет в течение нескольких дней.

ПЦР хорошо зарекомендовала себя в диагностике прежде всего бессимптомных и атипичных форм такого заболевания, как гонорея. И если пациенту назначается ПЦР гонорея у него будет обнаружена в высокой степени вероятности.

Способ связан с некоторыми неудобствами. В первую очередь следует назвать высокую стоимость такого обследования. Исследование трудно доступно и для жителей небольших городов.

Анализ крови

Анализ крови на гонорею сдается скорее для исключения заболевания. Гонококк формирует в крови антигены разных классов. Их наличие в сыворотке обнаруживается через неделю после заражения. Пиковое же значение антигенов наблюдается во вторую неделю от начала патологии. Потом титр постепенно уменьшается.

Кровь на гонорею надо сдавать в случаях, когда наблюдаются острые симптомы патологии: резь и боль во время уринации и повышение общей температуры тела. Наличие сепсиса также является безусловным показанием для проведения такой диагностики.

А вот при хроническом триппере проводить обследование крови нет необходимости. Оно все равно ничего не покажет. Определить наличие такого возбудителя по анализу крови возможно, если врач будет применять метод ИФА.

Особенности анализов у мужчин

Анализ на гонорею у мужчин проводится с использованием урологического мазка. Показания к такому обследованию следующие:

  • наличие выделений;
  • резкая боль во время уринации и после нее;
  • появление отека гениталий;
  • наличие высыпаний на коже и слизистых;
  • частые позывы к уринации, особенно когда объем выделяемой мочи небольшой;
  • воспаление простаты, семенных пузырьков;
  • наличие инфекции у партнерши.

Мазок на микрофлору окрашивается и рассматривается под микроскопом. Это дает возможность определить наличие белых кровяных телец, бактерий, паразитов, простейших микроорганизмов. Врач сталкивается с определенной сложностью, потому что он не может узнать тип возбудителя инфекции.

Более точным является определение возбудителя с помощью полимеразной цепной реакции. В таком случае инфекцию можно точно определить при бессимптомном варианте течения патологии.

Перед тем как сдать мазок, мужчина должен воздержаться от интимных контактов в течение одного или двух дней. Вечером надо принять душ. Утром надо воздержаться от похода в туалет в течение нескольких часов. Перед взятием мазка надо провести туалет гениталий: убрать с головки пениса налет.

Для взятия мазка в уретру вводится урологический инструмент на глубину в несколько сантиметров. В таком случае можно взять достаточное количество биологического материала для его исследования.

Анализ при беременности

Гонорея при беременности является серьезной, но излечимой инфекцией. Ее опасность состоит в следующем:

  • существует высокая вероятность выкидыша;
  • есть риск преждевременных родов;
  • при беременности возможно инфицирование околоплодных вод;
  • возможно внутриутробное заражение ребенка.

Если не лечить гонорею при беременности, то женский организм становится чрезвычайно уязвимым и к другим инфекционным патологиям.

Врач принимает решение, как определить опасное заболевание исходя из наличия жалоб пациентки и анализа анамнеза. Обследование на гонококковую инфекцию при беременности назначается всем женщинам, впервые обратившимся в женскую консультацию. Идеальный вариант — сдача необходимых анализов еще до планирования ребенка. Для проведения анализа врач берет мазок из мочеиспускательного канала и шейки матки. При беременности эта процедура является безопасной для женщины и плода. В ряде случаев вместо мазка выполняется анализ мочи.

Если результаты диагностики будут положительными, то женщине непременно назначается лечение. Обращаем внимание на то, что выбор препаратов для лечения гонококковой инфекции ограничен. Но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех его рекомендаций возможно полное выздоровление.

Не следует бояться анализов на опасное венерическое заболевание, каким является триппер. Своевременное обращение к врачу и начало лечения позволяет не допустить развитие опасных осложнений. Особенно важен своевременный и полный анализ во время беременности. Опасаться разглашения анализов не стоит, потому что они строго конфиденциальны.

Использованные источники: intimnyjotvet.ru

Related Post