Гонорея сыпь

Гонококковый сепсис

Гонококковый (или гонорейный) сепсис – самое редкое и опасное осложнение гонореи. Это состояние подразумевает, что произошло заражение крови, в результате чего весь организм целиком вовлекается в патологический процесс.

При гонорее бактерии нередко попадают в кровь – именно так они распространяются по телу человека, приводя к осложнениям инфекции – гонококковому уретриту, артриту и кожной сыпи при гонорее. Однако если у человека нет проблем с иммунитетом, то вещества, которые содержатся в плазме крови, быстро убивают микроорганизмы, проникшие в сосуды.

Лишь в редких ситуациях – при наличии сопутствующих заболеваний или особых физиологических состояний – гонококки начинают размножаться прямо в кровяном русле, что приводит к симптомам сепсиса, а иногда – даже к смерти зараженного человека.

Почему развивается гонорейный сепсис?

В группе риска по гонококковому сепсису – следующие группы пациентов:

  • женщины репродуктивного возраста (гонококки часто попадают в кровь во время менструации, поэтому при хронической гонорее риск сепсиса выше, чем у мужчин);
  • больные иммунодефицитами (врожденными и приобретенными патологиями иммунитета, к числу которых относится и СПИД);
  • люди с тяжелыми системными заболеваниями (миеломной болезнью, тромбоцитопенией, волчанкой, сахарным диабетом);
  • беременные женщины (иммунитет у будущих мам всегда снижается);
  • маленькие дети, заразившиеся гонореей от матери в процессе родов или от членов семьи бытовым путем;
  • люди, инфицированные штаммом (разновидностью) гонококка, устойчивым к пенициллину (такое наблюдается примерно в 2% случаев гонореи из-за мутации бактерий, в результате которой они становятся нечувствительными к антибиотикам).

Хотя гонококковый сепсис обычно развивается на фоне других проявлений гонореи, вероятность его развития не зависит от того, насколько выражены классические симптомы инфекции. Поэтому если попадаете в группу риска, и пришлось столкнуться с гонореей – будьте бдительны.

Как протекает гонорейный сепсис?

Типичным признаком сепсиса является интермиттирующая лихорадка – при ней температура тела часто меняется с 38 до 40,5°С. Больные также жалуются на озноб и боли в суставах, увеличивается печень и селезенка, а на коже рук и ног появляется сыпь. Внешний вид сыпи отличается у разных пациентов, но важно отметить, что высыпания крайне редко возникают на лице и на туловище.

Циркулирующие в крови гонококки могут образовывать новые очаги инфекции в различных частях тела – внутри суставов, в сердце и в мозговых оболочках. Без лечения смерть наступает из-за отказа одного из вовлеченных в заболевание органов, а также вследствие общей интоксикации.

Врачи выделяют еще одну, особенно тяжелую форму гонорейного сепсиса – она называется гонококковой септицемией. Такое осложнение развивается у самых ослабленных пациентов: при нем никаких симптомов, кроме лихорадки и интоксикации нет, но микроорганизмы так быстро размножаются в крови, что больной погибает уже через 2-3 дня после выхода возбудителя в кровь.

Использованные источники: polovye-infekcii.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Какие нужны лекарства от гонореи

  Гонорея первые

  Современное лечение гонореи

  Последствия после гонорей

Вопросы

Вопрос: Бывает ли сыпь при гонорее?

Может ли появиться сыпь от гонореи?


Сыпь при гонорее является редким симптомом. Возбудитель болезни плохо приспособлен к размножению на кожных покровах. Поэтому при неосложненном течении гонореи сыпь, как правило, локализуется неподалеку от первичного очага инфекции.

Такими местами являются:

  • уздечка полового члена;
  • кожа головки;
  • лобок;
  • кожа вокруг половых губ.

В острой стадии болезни бактерии возбудителя попадают сюда в больших количествах с гнойными выделениями. Сыпь напоминает небольшие язвочки, выступающие над поверхностью кожи с ореолом гиперемии (покраснение) вокруг них. Размеры обычно не превышают 1 – 1,5 см. Количество пораженных участков немногочисленно. Со временем сыпь может покрываться корочкой.

Значительно чаще встречается сыпь при диссеминированной гонококковой инфекции. Если возбудитель болезни попал в кровь, то он может быть разнесен по всему организму. Кожные поражения в данном случае будут иметь некоторые отличия.

  • Сыпь локализуется на кожных покровах, вдали от первичного очага инфекции. Привычными местами ее появления является кожа рук и ног, а также кожа вокруг пораженных суставов.
  • Размер кожных поражений обычно не превышает 0,5 см, но в редких случаях может достигать и 2 – 2,5 см.
  • Пустула (элемент сыпи) проходит несколько стадий. Сначала появляется покраснение в идее пятна на коже, которое затем превращается в пузырек. Кожа вокруг пузырька имеет красноватый или фиолетовый оттенок. Содержимое пузырька может быть кровянистое, беловатое или темное.
  • Сыпь обычно держится 4 – 6 дней. Заканчивается она изъязвлением центра пустулы и быстрым образованием корочки. После отпадания корочки может остаться пигментированный (более темный, чем кожа вокруг) участок.
  • Высыпания на коже обычно не сопровождаются болью или зудом. Но, так как распространение инфекции происходит с кровью, и речь идет о гонококковом сепсисе, сопутствующими симптомами будут общая слабость и высокая температура (до 38 – 39 градусов).

Таким образом, если пациенту уже был поставлен диагноз «гонококковая инфекция», то появление кожной сыпи является неблагоприятным симптомом, указывающим на распространение инфекции по организму.

Использованные источники: www.tiensmed.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Гонорея алкоголь

  Какой анализ на гонорею

  Анализ гонорею не выявил

  Вылечил ли я гонорею

Какие высыпания бывают при гонорее

Сыпь при гонорее формируется относительно нечасто, что обусловлено особенностями возбудителя: гонококки не приспособлены к размножению на поверхности кожного покрова. При этом высыпания на коже все же могут появляться даже при неосложненной форме болезни. Заметить характерную сыпь можно в непосредственной близости от первичных гонорейных очагов.

Области формирования кожных высыпаний

Гонорея может сопровождаться появлением сыпи. Наиболее часто она формируется на следующих частях тела:

  • лобок и наружные половые органы у женщин;
  • слизистая головки пениса;
  • поверхность уздечки крайней плоти.

Внешне кожные проявления гонореи напоминают миниатюрные язвочки. Они слега приподнимаются над поверхностью кожного покрова и отличаются наличием красного контурирующего ободка.

Размеры образований не превышают 1,5 см. Незначительна и общая площадь пораженного участка кожи.

Другие области формирования высыпаний

Гонорея – серьезная патология, сопровождающаяся развитием различных осложнений. После попадания гонококков в общий кровоток, высыпания могут появляться и вдалеке от первичных очагов инфицирования. Чаще всего сыпью сопровождается диссеминированная гонорея.

При распространении инфекции высыпания будут иметь некоторых отличия от тех, что локализуются вблизи первичных очагов.

  1. Чаще всего поражаются кожные покровы конечностей больного – руки и ноги. В случае развития гонорейного артрита сыпь окружает воспаленные суставы.
  2. Размер элемента не превышает 0,5 см, но иногда его площадь может доходить до 2-2,5 см.
  3. Образование сыпи проходит в несколько этапов. Первым на коже проявляется небольшое покраснение, позднее трансформирующееся в заполненный жидкостью пузырек. Окружающий его кожный покров имеет характерный оттенок: фиолетовый либо красноватый. Жидкое содержимое может быть темного или светлого цвета. Иногда четко просматривается кровянистое наполнимое пузырька.
  4. Длительность стадии высыпаний непродолжительная – не больше четырех – шести суток. Перед образованием корочки, центр пустулы превращается в язвочку и постепенно подсыхает. После отпадения корочки не исключена пигментация кожи: область поражения становится более темной, чем окружающие ее ткани.
  5. Для высыпаний при гонорейной инфекции нетипичны болезненность и зуд. Но поскольку распространение возбудителя осуществляется с током крови, то происходит развитие гонококкового сепсиса. В таком случае не исключено присоединение сопутствующей симптоматики – повышение температуры тела до значительных показателей и общая слабость, указывающая на интоксикацию организма.

И если диагноз «гонорея» у человека уже был подтвержден, то формирование кожных высыпаний – крайне неблагоприятный симптом. Он подтверждает распространение гонококка по всему организму.

Разновидности высыпаний при гонорее

После распространения инфекции на теле человека может формироваться сыпь. Принято выделять следующие ее разновидности.

Геморрагический формат

Представляет мелкие подкожные кровоизлияния пурпурного цвета. Подобная сыпь – типичный признак развития гонококкового сепсиса. Протекает этот этап гонореи очень быстро и при отсутствии адекватной терапии может приводить к летальному исходу. После попадания инфекции в общий кровоток, гонококки начинают активно размножаться, выделяя токсины.

Это становится причиной повреждения стенок сосудов, что и приводит к появлению геморрагий. В самом начале развития состояния геморрагические высыпания появляются точечно. Позднее – по мере ухудшения – они сливаются в пятна, визуально напоминающие синяки. Их диаметр может достигать 3 см. Заражение крови при гонорее развивается стремительно, на что указывает увеличение размера и количества высыпаний.

Папулезная сыпь

Это плотные при прикосновении бугорки, приподнимающиеся над поверхностью кожного покрова. В редких случаях возможно развитие зуда. Высыпания этого типа в большей части случаев локализуются на туловище, а также вокруг воспаленных суставов при развитии гонорейного артрита. Размер папул вариативен: диаметр образования укладывается в диапазон 1 мм – 2 см. Папулезная сыпь может как исчезать, так и переходить в пустулезный формат.

Пустулезная (гнойничковая) сыпь

Высыпания выглядят как плоские пузырьки с грязными серыми «головками». Верхушки достаточно быстро вскрываются. На их месте формируются язвочки, а в последующем корочки.

Гонорейная сыпь удерживается на теле не дольше недели. Высыпания могут как исчезать, так и переходить в следующую стадию. Например, эритема (геморрагия) способна трансформироваться в папулу, а далее в гнойничковую пустулу.

Характеристика сыпи при диссеминированной гонорее

Для диссеминированной гонорейной инфекции (ДГИ) характерны малочисленные высыпания геморрагически-пустулезной формы. Основная область локализации – кисти рук и стопы, а также зоны вблизи воспаленных суставов.

Элементы сыпи отличаются незначительным размером, который не превышает 5 мм. И одновременно они могут проходить через разные стадии развития. В начале своего формирования это совсем крошечные эритемы либо геморрагии. Затем элементы могут либо исчезнуть, либо переходят в следующие стадии: папуло-пустулезную, а затем в геморрагически-некротическую.

В редких случаях диагностируются геморрагические пузырьки размером до 3 см в диаметр. Но чаще всего во время осмотра выявляется папуло-пустулезная форма. Сыпь удерживается в течение четырех – пяти суток. После отпадения корочки на поверхности кожного покрова может оставаться нестойкая пигментация.

Как правило, подобные высыпания не вызывают серьезных изменений в состоянии больного. Если диагноз «гонорея» к этому моменту больному не был поставлен, то ему будет рекомендована сдача анализов на ДГИ.

Другие признаки гонококковой инфекции

Сыпь – не совсем типичный признак гонококковой инфекции. Существуют и другие симптомы, более явно указывающие на развитие триппера.

Признаки у женщин

У женщин гонорея примерно в половине всех диагностированных случаев протекает бессимптомно либо признаки заболевания проявляются достаточно слабо.

В случае получения инфекции половым путем, первой поражается мочеиспускательный канал (уретра), влагалищная трубка и выходящая в него часть шейки матки (развивается цервицит).

При воспалении уретры наблюдаются:

  • гнойные выделения бледного желтого цвета;
  • зуд, жжение и болезненность во время мочеиспускания.

Симптомами гонорейного цервицита и сопутствующего вагинита становятся:

  • гнойные выделения с неприятным запахом зеленого либо желтого цвета;
  • болезненность при сексуальном контакте;
  • отечность, покраснение и зуд вульвы.

При влагалищном осмотре отмечается покраснение и отечность шейки матки, а также лентовидные гнойные выделения из цервикального канала.

Признаки у мужчин

У мужской половины населения началом гонореи становится уретрит. Его типичные симптомы:

  • зуд и боль во время процесса мочеиспускания;
  • частые позывы в туалет;
  • выделения гнойного характера;
  • примеси крови в составе мочи и спермы;
  • болезненность во время оргазма;
  • отечность и покраснение крайней плоти;
  • увеличение местных лимфоузлов (в редких случаях).

При распространении инфекции наблюдается воспаление простаты, тканей мошонки и так далее. Признаком ухудшения состояния становится повышение температуры тела, болезненность внизу живота и проблемы с потенцией.

Симптоматика кожных высыпаний для гонореи нетипична, но, все же, именно она указывает на начало распространения инфекции.

Использованные источники: intimnyjotvet.ru